Über mich
Mein Name ist Axi Maydell und ich lebe und arbeite in Wien. Aus einer großen Familie kommend und selbst Mutter von 3 Kindern, habe ich schon früh begonnen mich mit dem Thema gesunder und wertvoller Ernährung zu beschäftigen. Da ich selbst sehr gerne koche, lege ich neben der Wahl der richtigen Zutaten und Nahrungsmittel auch großen Wert auf ihre Verarbeitung und Zubereitung!
Zusammen mit meiner Ausbildung, meiner laufenden Weiterbildung und meiner Praxis und Erfahrung aus medizinischen Einrichtungen gibt mir das die Möglichkeit, auch Ihnen eine fundierte medizinische Ernährungsberatung zu bieten, deren Ergebnisse Sie dann alltagstauglich und abwechslungsreich zum Wohle Ihrer Gesundheit umsetzten können!
Ausbildung:
1987-88 Berufspädagogische Akademie Innsbruck (heute Pädagogische Hochschule)
Ausbildung zur Hauswirtschaftslehrerin, Schwerpunkt Kochen und Ernährungslehre, ausgebildete Köchin
1988-90 Universitätsklinik Innsbruck, Österreich
Ausbildung zur Medizinisch- Technischen Assistentin für Diät und Ernährungsmedizinischen Beraterin, heutige Bezeichnung DIÄTOLOGIN
Praxis:
1990 Kurhaus Dr. von Guggenberg, Brixen, Italien
Beratungsschwerpunkt Gewichtsreduktion und gesunde Ernährung
1991-1992 Privatsanatorium Rodolfinerhaus, Wien, Österreich
Küchenorganisation, Patientenberatung, Menüplanerstellung
1992-1994 Paracelsusklinik Grinzingerberg, Wien, Österreich
Küchenorganisation, Patientenberatung, Menüplanerstellung
1996-1997 Allgemeines Krankenhaus (AKH) , Wien, Österreich
Diätassistentin in der Nierenambulanz und Diätbüro, Patientenberatung, Küchenorganisation
2004-2006 Ernährungsberatung in der Apotheke zum Weinberg, 1190 Wien, Österreich
Verfassung von Beiträgen in der Kundenzeitung der Apotheke
2005-2006 Firma Dr. Schär, Experte für Zöliakie, Burgstall, Italien
Beratung von Diätologinnen in den Landeskrankenhäusern, Repräsentanz der Firma auf einschlägigen Tagungen
2007-2009 Projekte bei der Gruppe Fit&Vital, Wien, Österreich
Mitentwicklung und Durchführung verschiedener Seminare:
– Abnehmen in 10 Wochen
– Richtig Einkaufen im Supermarkt
– Kochkurse, schnelle Küche im Alltag
– Ernährungsberatung
2007-2010 Urlaubsvertretung von Diätologinnen in verschiedenen Privatspitälern in Wien
– Privatklinik Rudolfiner Haus, 1190 Wien
– Privatklinik Goldenes Kreuz, 1090 Wien
– Privatklinik Pelikangasse, 1090 Wien
Beratung von Patienten
2010- HEUTE
– Zusammenarbeit mit verschiedenen Ärzten, die mir Patienten zur Beratung überweisen
– Mitglied bei Burnout Experts, Vereinigung für interdisziplinäres Stressmanagement
– Workshop bei GlaxoSmithKline Pharma GmbH Wien, Österreich:
Gestaltung und Durchführung eines Tagesworkshops zum Thema „Gesund Essen“
– Workshops Firma Rauch Fruchtsäfte, Rankweil, Österreich:
Grundnährstoffe: Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate
Mütter Kinder Superfoods
Gesunde Ernährung im Alltag
– Für netdokotor.at schreibe ich einen Blog und verschiedene Artikel
– Weiters schreibe ich laufend für folgende Publikationen: Heute, Kneipp Magazin, Kurier, Servus.com, Terra Mater
– Ich berate laufend KlientInnen in Ernährungsfragen und in Absprache mit ÄrtztInnen bei vorhandenen medizinischen Diagnosen
– Zusätzlich koche ich regelmäßig und gerne in der VinziRast und der Stadtflucht Bergmühle und halte als Trainerin am BFI Seminare zum Thema „gesunde Ernährung“.
Literatur:
1990 Mitautorin des Buches „Salute e buona cucina“ , Kochbuch kalorienarmer Speisen des Kurhauses Dr. von Guggenberg