Medizinische Ernährungsberatung
Eine medizinische Ernährungsberatung darf – im Unterschied zu einer „normalen“ Ernährungsberatung – nur durch ErnährungsmedizinerInnen oder geprüfte DiätologInnen (FH) erfolgen. Meist kommt es dazu erst auf ärztliches Anraten und wenn bereits eine ernährungsassoziierte Krankheit vorliegt. In vielen Fällen können Sie jedoch bereits davor mit der richtigen Beratung Ihre Gesundheit stärken und erhalten!
Spätestens wenn der Arzt eine Krankheit feststellt, bei der eine Umstellung der Ernährung zumindest therapeutische Unterstützung geben kann ist eine individuelle medizinische Ernährungsberatung der nächste logische Schritt. Ich bespreche dann mit meinen Patienten, wie sie möglichst einfach ihre Speisegewohnheiten so verändern können, dass sie sich besser fühlen. Das heißt z. B. weglassen oder hinzufügen von bestimmten Nahrungsmitteln. Manchmal braucht es aber auch eine genaue Erstellung von Tagesspeiseplänen mit oder ohne Kalorien Berechnungen, die wir gemeinsam optimal auf den Tagesablauf und Alltag abstimmen.
Ihre Therapiemöglichkeiten
- Magen-Darm- Erkrankungen
- Stoffwechselstörungen, wie Adipositas, Metabolisches Syndrom, Magersucht,
- Diabetes Mellitus, Hyperlipoproteinämie, Arteriosklerose, Gicht,
- Erkrankungen der Niere
- Erkrankungen der Leber
- Ernährung bei Krebs
- Nahrungsmittelintoleranzen und –allergien
- nach Operationen
- Ernährungsumstellung bei Schwangerschaft und nach der Geburt
Meine Beratungsarten:
- Einzelberatung
- Speiseplananalyse
- Gruppenberatung
- Einkaufstraining
- Kochen
- Lebensstil Beratung